Использование десенситайзеров в практике ортопедической стоматологии

Протезирование при дефектах зубного ряда носит как лечебный, так и профилактический характер. Изготавливая несъемные протезы – искусственные коронки, мостовидные протезы, виниры и адгезионные конструкции – и пре­парируя зубы с живой пульпой, врач-ортопед сталкивается с проблемой постоперационной повышенной чувствительностью зубов.
Новости стоматологии 545102 декабря, 2012

Особенно она выражена после завершения действия анестезии, из-за чего пациенты испытывают большие неудобства. В связи с чем больных направляют на необоснованное депульпирование опорных зубов, за исключением тех случаев, когда это проводится по медицинским показаниям. 

В литературе приводится достаточно много доказательств необходимости сохранения жизнеспособности зубов при протезировании несъемными конструкциями, а также данных об осложнениях, связанных с использованием депульпированых зубов под опору [1, 5]. Даже при качественно проведенном терапевтическом лечении часто встречается обострение хронических периодонтитов и пародонтитов [2]. Удаление пульпы значительно снижает прочность твердых тканей, что приводит к быстрому разрушению культи зуба [3, 4]. Между тем, проблема защиты препарированных зубов, используемых под опору для различных ортопедических конструкций, и снижения гиперестезии до изготовления провизорных коронок, в литературе освещена недостаточно, чему и посвящено данное исследование.

Для изучения устранения или уменьшения повышенной чувствительности зубов, препарированных под металлокерамические и металлопластмассовые конструкции на литой основе, а также зубов, использованных ранее под штампованнопаянные протезы, применялись десенситайзеры нескольких фирм в сочетании с бондингами и покрывными лаками. В обследовании принимали участие 30 человек в возрасте от 26 до 35 лет, без сопутствующих системных патологий, которые были разделены на три группы по 10 пациентов.

В первой, контрольной, группе использовали обычный фторсодержащий лак без обработки зубов десенситайзерами. Во второй группе препарированные зубы обрабатывались десенситайзером GLUMA (Heraeus Kulzer). В третьей группе применяли десенситайзер отечественного производства «Сенсидент», содержащий в своем составе оксалат калия, с последующей обработкой бесцветным фторсодержащим лаком «Флюрофил» производства фирмы «Целит» (рис. 1). Отличительной особенностью данного лака является наличие в его составе фтористого натрия в виде ионов, что значительно повышает реакционную активность фтора, в отличие от лаковых покрытий с нерастворимыми солями.

Во всех группах пациентам фиксировали провизорные пластмассовые коронки, изготовленные в лаборатории, на временный цемент без эвгенола (рис. 2). Эффективность средств для снятия гиперестезии препарированных зубов оценивали сразу после нанесения десенситайзеров с защитными покрытиями, а также через 3, 6, 12 и 24 часа.

Исследовали целостность защитных пленок, реакцию тканей зуба на механическое воздействие и температурные раздражители. Кроме того, проводили измерения электровозбудимости пульпы зубов для контроля ее жизнеспособности.

В результате исследования выяснилось, что все пленки удалялись при механическом воздействии в полости рта пациентов – при чистке зубов или после приема пищи в течение первых суток. Через 24 часа после нанесения всех покрытий на препарированных зубах оставались только следы защитных пленок. В первой группе исследуемых повышенная чувствительность зубов была выражена на всем протяжении эксперимента до фиксации временных коронок. Через три часа после нанесения лака на поверхности препарированных зубов определялись участки обнажения дентина, а через шесть часов – остатки защитного лака.

По субъективной оценке пациенты второй группы отмечали заметное снижение чувствительности обработанных зубов сразу после нанесения десенситайзера и светового бонда. Через три и шесть часов определялся устойчивый эффект снижения чувствительности, через 12 часов гиперестезия проявлялась вновь, но была умеренной, а по истечении суток стала выражена также, как и до нанесения на зубы лечебных средств.

В третьей группе, также, как и во второй, наблюдалось снижение гиперестезии уже после обработки «Сенсидентом», и эффект закреплялся покрытием препарированных зубов фторсодержащим лаком. После трех и шести часов наблюдался стойкий клинический эффект снижения повышенной чувствительности исследуемых зубов, но через 12 часов целостность защитной пленки лака была нарушена. По истечении суток гиперестезия проявлялась вновь, но была меньше, чем до обработки десенситайзером и защитным лаком.

При исследовании электровозбудимости пульпы зубов показатели ЭОД у обследуемых во всех группах оставались в пределах нормы.

Анализируя полученные результаты, можно сделать вывод, что использование десенситайзеров в сочетании с защитными покрывными пленками снижает гиперестезию препарированных зубов с максимальным эффектом в течение шести часов. При использовании «Сенсидента» с «Флюрофилом» защита длится 12 часов. Данный эффект связан с тем, что десенситайзер фирмы «Целит» содержит в своем составе щавелевую кислоту, растворяющую смазанный (аморфный) слой на поверхности препарированных зубов. А оксалат калия, проникая в дентинные канальцы, запечатывает их, образуя на поверхности дентина плотные «пробки», обеспечивая тем самым защиту от механических раздражителей. Кроме того, ионы калия, скапливаясь в цитоплазме одонтобластов и замещая кальций, снижают скорость передачи болевых импульсов. Действие десенситайзера усиливается за счет бесцветного лака «Флюрофил» на основе двойного сополимера акрилата, обладающего стойкой адгезией к тканям зуба и содержащего фториды (рис. 3).

Исходя из полученных результатов исследования можно заключить, что десенситайзеры в сочетании с лаковыми покрытиями дают стойкий положительный эффект в течение 6-12 часов. По истечении данного времени необходимо изготовить и зафиксировать временные коронки для предотвращения возможных осложнений и закрепления лечебного воздействия защитных покрытий.



 

Таблица

Метод обработки:  Фторлак

Кол-во пациентов: 10

Эффективность снятия гиперстезии:

  • Сразу после нанесения: Выраженная чувствительность
  • Через 3 часа: Выраженная чувствительность
  • Через 6 часов: Выраженная чувствительность
  • Через 12 часов: Выраженная чувствительность
  • Через 24 часа: Выраженная чувствительность
Метод обработки:  GLUMA Desensitizer Heraeus Kulzer

Кол-во пациентов: 10

Эффективность снятия гиперстезии:

  • Сразу после нанесения: Заметное снижение
  • Через 3 часа: Заметное снижение
  • Через 6 часов: Заметное снижение
  • Через 12 часов: Проявление умеренной гиперстезии
  • Через 24 часа: Выраженная чувствительность
Метод обработки:  «Десенситайзер Сенсидент» и бесцветный лак «Флюрофил»  

Кол-во пациентов: 10

Эффективность снятия гиперстезии:

  • Сразу после нанесения: Заметное снижение
  • Через 3 часа: Заметное снижение
  • Через 6 часов: Устойчивое снижение  
  • Через 12 часов: Проявление умеренной гиперстезии
  • Через 24 часа: Выраженная чувствительность

 

Список литературы

  1. Большаков Г. В. Клиникофизиологическиеосновыпрофилактики осложнений при одонтопрепарировании: Методические рекомендации МЗ РСФСР, разработанные ММСИ им. Н.А. Семашко. Сост. Большаков Г. В. и др. – М., 1989. – 18 с.
  2. Васильев В. Г., Прохончуков А. А. Особенности функционального состояния кровообращения пародонта после препарирования депульпированных зубов под искусственные коронки // Стоматология. 1991. №2. С. 64-67.
  3. Гречишников В. И. Пути повышения резистентности твердых тканей зубов после удаления пульпы // Стоматология. 1988. №5. С. 27-29.
  4. Гречишников В. И. Характер и особенности валентных колебаний функциональных групп в органической структуре дентина в норме и патологии // Стоматология. 1989. №5. С. 10-13.
  5. Уан У. Отдаленные результаты лечения дефектов зубов керамическими и металлокерамическими коронками. – Краснодар, 1992. – С. 6.  

Кафедра ортопедической стоматологии вгма им. н.н. Бурденко заведующий кафедрой , д.м.н., 
профессор Каливраджиян Э.С., ассистент кафедры, к.м.н. Алабовский Д.В.

dentoday.ru


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ