Как выбрать зубную пасту

Самыми простыми и слабыми в плане эффекта считаются гигиенические зубные пасты. Они уверенно справляются с очисткой зубов, удаления налета и неприятного запаха в полости рта, но не более. В общем то эта категория для большего и не предназначена. Гигиеническая паста предназначена для людей, у которых нет стоматологических проблем.
Заметки стоматолога 127213 февраля, 2015

Мало кто знает, что неправильный подбор зубной пасты может в определенной мере подпортить вид зубов. Прежде всего, нужно понимать, что все пасты делятся на следующие категории: лечебно-профилактические, гигиенические и лечебные.

Самыми простыми и слабыми в плане эффекта считаются гигиенические зубные пасты. Они уверенно справляются с очисткой зубов, удаления налета и неприятного запаха в полости рта, но не более. В общем то эта категория для большего и не предназначена. Гигиеническая паста предназначена для людей, у которых нет стоматологических проблем.

Задача лечебных зубных паст – заживление десен, снятие воспаления и решение других задач. Продаются они, как правило, в аптеках, и содержат в составе определенный перечень лекарственных препаратов. Пользоваться лекарственными зубными пастами следует осторожно – по назначению врача и, как правило, до 10 дней.

Основная же масса зубных паст, которые мы видим на полках магазинов и аптек относится к категории лечебно-профилактических. Помимо традиционных компонентов, содержат в составе экстракты лекарственных растений, а также некоторые биологически-активные вещества и некоторые микроэлементы. Действие этой категории паст направлено на профилактику болезней десен, кариеса и других проблем.

Паста с фтором

Фтор питает и укрепляет зубную эмаль. Однако пользоваться такой зубной пастой на постоянной основе не рекомендуется. Дело в том, что при перенасыщении фтором зубы напротив, начнут темнеть и эффект получится обратным. Пасту с фтором достаточно употреблять 1-2 раза в неделю.

Гелевая паста

Гелевая зубная паста имеет в составе крохотные абразивные частицы, которые счищают с зубов налет и бактерии за счет механического воздействия. Сегодня в современных гелевых пастах абразив заменен на специальные вещества, растворяющие налет. Гель, как правило, очень хорошо пенится, поэтому расходуется паста на его основе экономно.

Отбеливающая паста

Эта категория зубных паст наиболее чаще остальных мелькает в рекламных роликах, где люди разного социального статуса демонстрируют безупречно белоснежную улыбку. На деле же все обстоит несколько иначе. Отбеливающая зубная паста, как правило, содо- или кислотосодержащая, поэтому действительно может сделать потемневшие от кофе или сигарет зубы светлее на 1-2 тона, но не более. Гораздо лучше эффект в сочетании с применением специальной щеткой, однако добиться максимума в любом случае получится только в кабинете у стоматолога.

Паста с экстрактами трав

Среди полезных природных веществ, входящих в состав тех или иных зубных паст, чаще всего встречаются шалфей (противовоспалительный эффект), ромашка (бактерицидное действие), кора дуба (противовоспалительное и дубящее действие) и прополис (антисептик).

Зубной порошок

Зубной порошок идеален для ухода за зубными протезами. За счет абразивной структуры порошок эффективен для профилактики образования зубного камня и как средство, дающее эффект отполированности и природного блеска.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ