Пять удивительных фактов о зубах

Ежедневная гигиена полости рта обычно не вызывает никаких вопросов. Но самые обыденные и привычные вещи порой не так просты, как кажутся. Вот несколько необычных фактов, о которых, возможно, вам неизвестно.

1. Эмаль является самой прочной поверхностью нашего организма, …и в то же время одной из самых легко повреждаемых. Это может показаться странным, но это действительно так. Постучите зубами, чтобы почувствовать, насколько они твердые. Даже кости уступают им в прочности! Но, поскольку именно зубы вступают в контакт со всевозможными твердыми поверхностями, подвергаются воздействию бактерий и взаимодействуют с пищей, намного проще повредить зуб, чем сломать кость.

2. Шоколад полезен для зубов … и вреден одновременно. С одной стороны, шоколад производится из какао-бобов, которые обладают полезными для зубов антибактериальными свойствами. Так же добавляют молоко, тоесть он имеет кальций, так необходим для зубов. С другой стороны, шоколад содержит много сахара и, оставаясь на зубах, разъедает эмаль.

3. Брекеты… способствуют развитию кариеса. Бесспорно, ношение брекетов имеет важное значение по многим причинам, но, в то же время, способствует образованию зубного налёта. Это происходит потому, что частички пищи застревают в брекетах, и язык не может совершить необходимую очистку зубов. Поэтому посещайте своего стоматолога вовремя и следите за гигиеной!

4. При кровоточивости дёсен следует… более тщательно чистить зубы. Если во время чистки зубов дёсны кровоточат, чистить их более интенсивно кажется неправильно. Но если кровоточивость не вызвана слишком сильным давлением на щётку (чего не нужно делать никогда!), то она является признаком инфекции. Чтобы с ней справиться, вам нужно посетить стоматолога для того, что б выяснить причины и немедленно улучшить гигиену полости рта, которая начинается с более тщательной чистки зубов дважды в день.  Тщательной - не значит интенсивной, а правильной. Попросите своего стоматолога, что б он обьяснил Вам правила чистки зубов и при необходимости продемонстрировал.

5. Фторид … пожалуй, самый противоречивый вопрос. В последнее время всё больше людей обеспокоены фторированием питьевой воды и всё чаще обсуждают эту тему со своими стоматологами. Тем не менее, Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует фторировать воду, поступающую в систему водоснабжения для укрепления зубов населения, и многие муниципальные образования действительно так и поступают. Но даже если фтор и хорош при проглатывании в составе воды, проглатывание зубной пасты с фтором не принесёт ничего хорошего. Да, многие зубные пасты содержат фторид, но когда люди (обычно дети) проглатывают такую пасту, это может создать множество проблем и нежелательных последствий.
По материалам DentalVibe


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ