Рекомендации при ортодонтическом лечении

Вы решились поставить брекет-систему, что б итоге у Вас была очаровательная улыбка. Что нужно каждому знать, что б сохранить красоту и здоровье Ваших зубов во время лечения.
Заметки стоматолога 161230 октября, 2012

Рекомендации общего характера:

- в первые 2 суток после постановки бретов, либо замены дуги или еее активации возможные болевые ощущения, это пройдет 1-1,5 суток самостоятельно, что бы устранить эти ощущения вы можете принять 1 таблетку аспирина 0,5. Или обезболивающее Кетанов 2 таблетки в сутки.

- в том случае, если у вас отклеиться брекет, либо другой элемент системы, а так же если какой то элемент системы будет травмировать слизистую оболочку полости рта, не старайтесь самостоятельно, с помощью подручных средств снять оставшиеся элементы аппаратуры,  обратитесь к врачу раньше назначенного срока визита:

- если вы проглотили отклеившийся брекет или кнопку, не паникуйте и не вызывайте скорую помощь, эти элементы системы не обладают травмирующим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и сделаны из биоиннертного материала;

- в случае дискомфортных ощущений, связанных с контактом элементов брекет-системы со слизистой оболочкой полости рта, изолируйте эти элементы специальным воском;

- не пропускайте время назначенных визитов к врачу, без уважительных причин, это отрицательно скажется на сроках и результатах лечения;

- если вы планируете поездку либо вам нужно срочно уехать, сообщите об этом доктору и прийдите на прием до отьезда;

- заведите отдельную тетрадь или блокнот, в который записывайте все ваши вопросы к доктору, время следующего визита, если вы носите внеротовой аппарат (лицевая маска, головная тяга), эластики внесите в тетрадь ношение этой аппаратуры, схему фиксации, а также введите в дневник ваше реального режима ношения, так же нужно вести, если вам показана миогимнастика.

 

Рекомендации по питанию:

- необходимо максимально снизить нагрузку на зубо-челюсной аппарат, особенно в начале лечения, это значить не нужно жевать твердую пищу, пищу требующую тщательного пережовывания.

- НЕЛЬЗЯ: кусать и грызть большие, твердые куски пищи, их нужно измельчать, любыми удобными для вас способами, кроме кусания, и уже измельченную пищу разжовывать, речь идет о таких продуктах как яблоки, морковь, горбушка хлеба и тд

- ИСКЛЮЧИТЬ: из рациона бублики, сухарики, козинаки, ириски, твердые конфеты с орехами;

- так же нужно отказаться от очень горячей от холодной еды и напитков.

 

Рекомендации по гигиене полости рта:

Перечисленные ниже необходимые вам средства по уходу за полостью рта убедят вас в том, что вы еще никто не чистили зубы правильно. Правильная и полноценная гигиена полости рта – это одно из основных усилий, которые требуют от вас в процессе лечения. Да, и запомните, если вы приходите на прием к доктору с непочищеными зубами, не обижайтесь, если доктор откажется вас принять.


  1. Необходимо чисть зубы после каждого приема пищи, если нет такой возможности, то нужно хотя бы прополоскать рот и воспользоваться карманным щеткой-ершиком для удаления остатков пищи застрявших в брекет-сиситеме.
  2. Полноценная чистка зубов должна занимать не менее 10 минут. Во-первых, у вас должно быть 2 щетки: одна обычного размера – мягкая, но с более узким расположением щетины, чем в обычной щетке; другая маленькая, в виде ершика – это специальная ортодонтическая щетка с футляром, ее удобно везде носить с собой.
  3. Большой щеткой вы очищаете пришеечную, жевательную, небную или язычную поверхность каждого зуба, для этого вы располагаете щетку под углом к очищаемой поверхности и круговыми движениями сверху вниз (от шейки зубы в режущей поверхности) очищаете каждый зуб. Затем берете маленький ершик и очищаете все части брекета, и все пространства под дугой на зубе и между зубами. Все это нужно делать так, что бы после этого этапа не осталось видимых кусочков пищи и налета на зубах и брекетах, вы должны тщательно осмотреть все зубы и бркекет-сиситему, все должно блестеть.
  4. После этого берете флосы (зубные нити)и вычищаете межзубные промежутки. Если вы не знаете как всем этим пользоваться, попросите своего доктора, он вам все это покажет.
  5. Если у вас по каким то причинам не получается идеально вычищать зубы, вы можете воспользоваться гигиеническим аппаратом WaterPik для ухода за полостью рта, идеально подходящим при ортодонтическом лечении. WaterPik – оральный ирригатор, суть аппарата заключается в том, что из резервуара под давлением подается пульсирующая струя воды, которая не травмируя дёсна вымывает все остатки пищи их трудно доступных мест, а также массирует дёсна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ