Рентген в стоматологии

Рентгеновское излучение представляет собой электромагнитное излучение высокой частоты с короткой длиной волны, возникающее при бомбардировке вещества потоком электронов. Рентгеновские лучи могут возникать в рентгеновских трубках, электронных микроскопах, мощных генераторах, выпрямительных лампах, электронно-лучевых трубках и т.д. Рентген - один из видов так называемого ионизирующего излучения (ИИ).
Полезные статьи 506905 июля, 2011

Что такое рентген?

Разные по физической природе такие виды излучения (ИИ) объединены одним общим свойством - они вызывают ионизацию окружающей среды - т.е. образование заряженных атомов или молекул - ионов, том числе - в организме человека. Среди других видов излучения рентген самый безлопастный - те обладающий минимальным отрицательным воздействием на организм человека. Виды ионизирующего излучения - гамма, бета, альфа, потоки нейтроны, протонов и т.д. Таким образом, (ИИ) - потоки частиц или электромагнитных квантов. Важнейшим свойством рентгеновского излучения является его большая проникающая способность. Рентгеновское излучение невидимо глазу. Рентгеновское излучение является потенциально опасным для организма человека. Но такую опасность, не надо преувеличивать, при соблюдении определенных правил и мер защиты - это вполне безлопастный тип исследования, альтернативы, которому сегодня, просто нет. Принцип получения изображения при рентгеновском исследовании основан на том факте, что разные структуры организма, поглощают данный тип излучения с разной интенсивностью. Формирование изображения происходит либо на специально подготовленной пленке аналогичной применяемой в фотографии, либо датчике, соединенном с компьютером. Последняя технология имеет ряд преимуществ.

Механизм отрицательного действия рентгена. 

Механизм отрицательного действия рентгена, как и любого другого источника ионизирующего излучения (ИИ) - проявляется в следующем: Под действием излучения, вода, являющаяся составной частью организма человека, расщепляется, и образуются ионы с разными зарядами. Полученные свободные радикалы и окислители взаимодействуют с молекулами органического вещества ткани, окисляя и разрушая её. Нарушается обмен веществ. Происходят изменения в составе крови - снижается уровень эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и нейтрофилов. Поражение органов кроветворения разрушает иммунную систему человека и приводит к инфекционным осложнениям. Другим механизмом отрицательного воздействия излучения являются возможные генетические изменения.

Зачем нужен рентген в стоматологии. 

Более 50 % поверхности зуба просто не видны глазу Вашего врача. В этих условиях, единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентген. Рентген применяют для диагностики заболеваний, в ходе и для контроля результатов лечения. Возможно применение рентгена в профилактических целях.
В каких случаях стоматолог не обходиться без рентгена? При диагностике кариеса на апроксимальных (между зубами), поддесневых поверхностях, вторичного кариеса под пломбами и коронками. Незаменим рентген для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, при контролеэндодонтических мероприятий (лечение каналов зубов), для оценки состояние периапикальной костной ткани (костная ткань, окружающая зуб) - при периодонтите и заболеваниях пародонтита. При удалении зубов, имплантации, протезировании. Скорее трудно перечислить те области стоматологии, где рентген не нужен.

Что можно увидеть на рентгене?

  1. Корневой канал
  2. Пломба
  3. Кариес
  4. Коронка зуба 

 

Типы рентгена

В стоматологии применяют следующие основные типы рентгеновских исследований:

  • дентальный - внутриротовой рентген (датчик или пленка помещается в рот пациента) - для исследования отдельного зуба или группы зубов (до 4-рех.)

      Серия дентальных прицельных снимков     Примерно так выглядит дентальный рентгеновский аппарат
    • панорамные - вне ротовые (средства фиксации изображения находятся вне пациента) - для исследования всей челюстно-лицевой области. Панорамный рентген, позволяет стоматологу увидеть не только зубы, но и, например верхне-челюстной сустав, придаточные пазухи носа и т.д. - все то, что является объектом внимания врача - стоматолога.

    Панорамный снимок

    Панорамный рентгеновский аппарат

    • компьютерные томографы - делают серии рентгеновских снимков в разных плоскостях по отношению к объекту исследования. Это позволяет компьютеру восстанавливать, в том числе трех мерную картину органов человека и обеспечивает врача, бесценной информацией о плотности костной ткани. Томографы - наиболее современные методы рентгеновского исследования в стоматологии, они обеспечивают в отличие от других видов исследования, отсутствие искажений, что позволяет врачу производить, например необходимые геометрические измерения.

    Применения компьютеров. 

    Что такое компьютерный рентген? Фиксация изображения при рентгеновском исследовании может происходить двумя способами: либо на пленке, похожей на применяемой в фотографии, либо с помощь специального датчика соединенного с компьютером. И в том и другом случае рентген-аппарат (источник излучения) тот же. Итак, что дает использование радиовизиографов (визиографа) - “компьютерного рентгена”?

    • Снижение лучевой нагрузки на пациента за счет кратковременности процедуры облучения. Если для визиографов (компьютерного рентгена) достаточны экспозиции в 0.125 секунды и меньше, то классические методы требуют времени экспозиции порядка 0,5 секунды и больше. Отсюда, кстати, и следует снижение лучевой нагрузки на пациента до 90%.
    • Нет необходимости в проявки пленок, что обеспечивает быстрое получение изображения и исключает необходимость работы с химикатами.
    • Появляется возможность дополнительной обработки полученных изображений программными средствами. 
    • Возможность удобного архивирования и быстрого доступа к базе данных со снимками.

    Окно современной программы компьютерного рентгена

    Опасна ли рентгенография? 

    В отличие от других областей медицины, рентгеновские аппараты, применяемые в стоматологии обладают очень узким пучком излучения, при этом, экспозиции (длительности) излучения малы, поэтому дозы получаемые пациентами весьма незначительны. Сравните: средняя доза, получаемая пациентом при обычном исследовании с применением визиографа (компьютерный рентген) составляет примерно 0.001 МЗВ (Зиверт – единица измерения воздействия ионизирующего излучения). Доза облучения при панорамном обследовании -0,02 Мзв. В течение года из внешней среды человек получает облучение (естественный фон) примерно в 3.0 МЗВ. В профилактических ( не лечебных целях) годовая доза облучения не должна превышать 1.0 МЗВ. Данные цифры и их соотношения легко проанализировать самостоятельно.

    Выводы

    В разумных пределах, применение рентгенографического исследования не просто оправданно, а необходимо, при этом, степень нанесения возможного вреда крайне незначительна.


  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ