Чистка зубов зубной нитью

Что бы ни говорили в рекламе, ни одна зубная щетка не может вычистить промежутки между зубами. Для этого существует специальное приспособление — зубная нить или флосс. Регулярное и правильное применение зубной нити позволяет полностью удалить остатки пищи и зубной налет, образующийся между зубами. Флосс играет важную роль в профилактике кариеса, ведь в межзубных промежутках скапливается больше всего бактерий.
Полезные статьи 298410 декабря, 2012

Как выбрать зубную нить?

Также как и щетки для чистки зубов, зубные нити могут быть разной направленности. Ширина и форма сечения флосса зависит от расстояния между зубами. Для больших промежутков предназначены круглые нити. Если зубы расположены близко к друг другу, нужно выбирать плоскую зубную нить.

Зубные нити также подразделяются на вощеные и не вощеные. Обработанные воском нити хорошо подходят тем, кто только учится правильно пользоваться этим предметом гигиены. Вощеная нить хорошо скользит по зубной поверхности и не расслаивается. Но флосс, который воском не пропитан, очищает зубы гораздо лучше. Не вощеная зубная нить расслаивается, эффективно вычищая частички пищи и зубной налет.

Со времени своего появления зубные нити были не раз усовершенствованы. Сегодня можно найти зубные нити, пропитанные лечебными препаратами и ароматизаторами. Такие нити укрепляют зубную эмаль, с поверхностью которых соприкасаются и оставляют ощущение свежести после чистки.

 Если вы носите брекеты или зубные протезы,  необходимо применять специальную технику использования зубной нити, которая вычищает труднодоступные места в брекетах и протезах и промежутки между собственными зубами. Проконсультируйтесьб с Вашим стоматологом, он вам раскажет и обьяснить как это правильно делать.

 

Как чистить зубы ниткой правильно? 

Во время первой процедуры чистки зубов флоссом можно повредить десны. Но при аккуратном использовании зубной нити чистка межзубных промежутков не несет в себе опасности для десен. Участки около десен нужно очищать осторожно. Этот навык развивается уже после первых применений зубной нити. Очищать нитью нужно каждый зуб, полностью его обхватывая. Чтобы очистить труднодоступную поверхность, водите нитью вперед назад по эмали зуба.

Использовать нить необходимо регулярно, очищая зубы перед сном. Это поможет вычистить из межзубных промежутков всю пищу, скопившуюся за день и предотвратит распространение бактерий.

Чтобы извлечь максимум пользы от чистки зубной нитью, применяйте следующую технику:
   - Возьмите около 50 см зубной нити, обмотайте большую часть нити вокруг средних пальцев, оставив между ними несколько сантиметров зубной нити непосредственно для чистки зубов.
   - Крепко зажмите зубную нить между большим и указательным пальцем и аккуратно водите нитью вверх и вниз между зубами.
   - Аккуратно обмотайте нить вокруг основания каждого зуба так, чтобы она аккуратно проникала под линию десны.   Никогда не прилагайте излишних усилий при использовании зубной нити, так как это может привести к порезу или образованию синяка на деликатной ткани десны.
   - Используйте чистые секции зубной нити для каждого зуба.
Чтобы убрать зубную нить из межзубного промежутка, используйте плавное движение назад и вперед.

 

Противопоказания: 

Как бы ни была полезна зубная нить, перед ее использованием необходимо обязательно проконсультироваться со стоматологом. Нельзя чистить зубы с помощью зубной нити, если у вас пародонтит или пародонтоз. Использование флосса при наличии этих заболеваний может привести к повреждению зубов и десен, что только усугубит ситуацию.

Отличной альтернативой зубной нити являются ирригаторы. Ирригатор очищает межзубные пространства засчет пульсирующей струи воды, что абсолютно безопасно для эмали и десен. В настоящее время ирригаторы считаются самым современным, безопасным и эффективным средством для чистки зубов.

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ