Что такое ретейнер и «с чем его едят»?

Больше всего счастливых обладателей брекетов волнует вопрос удержание результата после ортодонтического лечения. Все знают, что после выравнивания зубы смещаются обратно, если не придерживаться рекомендаций стоматолога-ортодонта. Действительно, если не стабилизировать достигнутый результат, происходит незначительное перемещение зубов — рецидив.
Полезные статьи 276820 ноября, 2012

 После снятия ортодонтических аппаратов, в частности, брекетов, лечение неправильного прикуса зубов на этом не заканчивается. Начинается так называемый ретенционный период, главной целью которого является удержание зубов в достигнутом положении. Ведь после завершения активного лечения костные ткани и связки, на которые воздействовала механическая сила ортодонтических конструкций, будут стремиться вернуться в первоначальное положение. Зубы могут попытаться занять прежнее положение или сместиться в сторону. Для того, чтобы не допустить риска рецидива и не потерять уже достигнутые результаты активного лечения,  для стабилизации (ретенции) используют съемные и несъемные аппараты (ретейнеры).

Съемные ретейнеры могут быть: ортодонтические пластинки или каппы, которые необходимо использовать на ночь. Их необходимо заменять каждые 6-12 месяцев, что для взрослых пациентов малоприемлемо.  Для изготовления ортодонтической пластинки или каппы, необходима четкая слаженная работа ортодонта и техника. Ортодонт снимает брекеты, убирает излишки фиксирующего клея, а затем снимает оттиски для изготовления ортодонтических капп. Обычно, они не настолько эфективны, как использование несьемных ретейнеров.

Для взрослых применяют несъемный ретейнер — аналог пародонтальной шины. Этот ортодонтический аппарат фиксируется на внутренней стороне зубов, закрепляя, тем самым, результат исправления прикуса. 
Применяя несъемный ретейнер нет необходимости каждый день на ночь одевать ортодонтический аппарат. Нет особеностей ухода за ним и ограничений по еде.

 Выбор ретейнера осуществляется врачом-стоматологом с учетом анализа физиологических особенностей пациента, формы аномалии прикуса и сроков активного лечения. Время ношения ретейнера также определяется индивидуально в зависимости от результатов активного ортодонтического лечения. Обычно срок ретенции дожен быть в 2 раза дольше активного лечения, тоесть от 2-х лет.


На протяжении срока стабилизации не забывайте навещать своего стоматолга для проверки целосности апарата и улучшения гигиены полости рта. 
Так же следует помнить, что на професиональную чистку зубов необходимо приходить 2 раза в год!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ